忍者ブログ
.
轍(わだち)
自分の趣味や好物を気ままに綴ります。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お待ちかねの 『cafe らふぃ木のみの里』 です。 グランドオープン日は2月23日(木)ですが、プレオープンというならし運転(笑)をされるというので早速お邪魔しました。 それも初日(2月1日)と2日目(2月2日)の連続で・・・(笑)


2012.02.02-101.JPG

お店の外観。 自分たちで漆喰を塗った白壁の可愛いお店です。


2012.02.02-102.JPG 2012.02.02-103.JPG

自分たちで木を削って作ったお店の看板とアンティークの木製ドア。 重量があるので開けるのに少々力が必要です。  


2012.02.02-104.JPG 2012.02.02-105.JPG

店内の様子です。 自分たちで漆喰を塗った白壁。 木のぬくもりが伝わる一枚板のカウンター。 左の画像の椅子は階段の板を、右の画像の椅子は梁(はり)を再利用されています。


2012.02.03-101.JPG 2012.02.03-102.JPG

照明のシェードはケニア君のご両親が手作りされたステンドグラス。 
壁に立てかけた黒板にその日のメニューが手書きされます。



2012.02.02-107.JPG

セットメニューです。 日替わりにするか曜日ごとにするかまだ未定だそうです。 今はプレオープンですから、あればランチタイムだけではなく夕方でも出してくれますが、グランドオープン後はどうなるか・・・営業してみないとわかりませんよね、こればっかりは。


2012.02.02-108.JPG 2012.02.02-109.JPG
「桜海老ごはん」
桜海老をご飯に混ぜて、少量の塩で味付けしただけというシンプルなおむすび? もち米は入っていないのにおこわのような食感です。 これは初めて遭遇しました。
 
「鯖そぼろずし」
鯖寿司というとバッテラを思い出しますが、こちらは鯖をそぼろにしていて押し寿司ほど強く固めていません。
桜海老ごはんともどもオーナーのおかあさんの手づくりです。
2012.02.02-110.JPG 2012.02.02-111.JPG
「酢の物」
これもオーナーのおかあさん作です。
「イリオ」
茹でたじゃがいも、グリーンピース、コーンを塩とバターで味付けしたケニア料理です。
 
2012.02.02-112.JPG 2012.02.02-113.JPG
「サモサ」
これはインド料理だそうです
ケニア料理です。
じゃがいも、ひき肉等を香辛料で味付けし、皮で包んで揚げてあります。
 
2012.02.02-114.JPG 2012.02.02-106.JPG
「レンコンのスープ」
スープは鰹節と干し椎茸でとっていて化学調味料は使用していません。
 
「ハブ草茶」
苦味や渋味を想像していましたが、まろやかな甘味のあるお茶でした。
2012.02.02-116.JPG 2012.02.02-117.JPG
「ロイヤルチャイ」
車じゃなきゃ「チャイアマルーラ」にするんだけどなぁ・・・
 
クリーミーな泡立ちです。 う~ん、慣れたら・・・そのうちラテアートが登場するかも~(笑)
2012.02.02-118.JPG 2012.02.02-120.JPG
「煮物」
素材の味が引き立つよう、味付けは薄めにしてあります。
「シフォンケーキ」
バニラシフォンにホイップクリーム。 右側に添えてあるのはりんごのコンポートです。
 


パン、サンドイッチ、ピザ も予定しているそうですが、引越したらオーブンの蒸気の出方が変わってしまったのと、環境が変わって酵母づくりに慣れるまで少々時間がかかるそうで「来週あたりから出せるよう頑張ります」とのことでした


2012.02.02-121.JPG


23日(木)のグランドオープンまでに営業されるプレオープン日は、
4日(土)、7日(火)、8日(水)、11日(土)、12日(日)、13日(月)、15日(水)、16日(木)、17日(金)です。



cafe  らふぃ木のみの里
2012.02.02-101.JPG  住所:広島市佐伯区五日市駅前2-15-17 
 地図:表示する    
 
電話:082-208-5161 
 営業:11:00~19:00
 営業:10:00~19:00(水曜日のみ)
 定休:未定
 HP
 
 
PR
この記事にコメントする〔原則として投稿者名未入力(名無しの権兵衛と表示)のコメントには返信いたしません〕
Name
Title
Font color
E-mail
URL
Comment
Pass Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret?
まあ!
2012/02/04(Sat) res
あそこが、こんな空間になるなんて!
"なんということでしょう!"
(ビフォーアフター節で・・・w)

おめでとうございます!
祝・プレオープン

パンも待ち遠しいですね。
ぜひ!
2012/02/05(Sun) res
☆Mareさん

まったりとした時間を過ごしに行ってみてください♪

7日くらいからはパンと出会えるのではないかと思います。

テイクアウトは・・・どうかな?もう少し後かな?
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
バーコード
アクセス解析
プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
自己紹介:
【生年月日】
19XX年1月9日

【血液型】
A型

【人物像】
無芸大食、人畜無害

【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
ボウリング(HG279 HS758)
カウンター
情報掲示板
カテゴリー
ブログ内検索
Copyright (C) パン好き小僧 All Rights Reserved.
Template design:Fomalhaut // Powered by NINJA TOOLS
[PR] 忍者ブログ // [PR]