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轍(わだち)
自分の趣味や好物を気ままに綴ります。
普段はハンドルキーパーをすることが多いのですが、たま~に飲むときはすぐ横にインターネットカフェがあるこちらの居酒屋です・・・って名前、元に戻ってるし!(笑)







『備長扇屋 商工センター店』


そうです!こちらのお店、たびたび業態転換を繰り返し、ついに最初の店名に戻りました(笑)




左)最初は『備長扇屋』
中)続いて『串串屋』
右)その後『江口商店』



まずは生ビールとお通しの枝豆(おかわり自由&デザート付)



「牛煮込み」
とろっとろです。



「きのこのホイル焼き」





左)「つくね5種盛り」
右)「串焼き7種盛り」
どちらも塩焼きにしてもらいました。





「澪(みお)」
発泡清酒です。 とても飲みやすかった♪




左)「銀杏」
右)お通しセットのデザート、「プリン」
デザートは「プリン」か「しじみスープ」を選択できます。


 
備長扇屋 商工センター店
 住所:広島市西区商工センター1-20-10 
 地図:表示する   
 電話:
 営業:17:30~
 定休:
 
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残業も終了時間が遅くなると、帰宅時間&翌日の出勤時間がもったいないので、こちらに泊まることがあります。


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商工センターの 『インターネットカフェ Ease』
そうと決まれば当然お邪魔するのがこちら、同じ敷地内の・・・


『江口商店 商工センター店』

ていうか、他にもネットカフェは何店もあるのに、飲みたいからいつもここにするんだけどね(爆)

 
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左:「生ビール ハーフ&ハーフ」
右:「鶏肉のチャーシュー」

 
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左:「生つくね5種盛」
  左から、タレ、チーズ、明太マヨ、梅しそ、おろしポン酢
右:「串焼き5種盛」
  左から、皮、こころ、砂肝、ぽんじり、せせり(すべて塩焼き)

 
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「モヒート」
ライムとミントがたっぷり入っていて爽やかな飲み口です。
モヒートとはラム酒ベースの有名なカクテルでハバナ(キューバ)が発祥の地だそうです。

 
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左:「ソーセージ」
右:「鶏肉のから揚げ」

 
江口商店 商工センター店
2013.08.01-100.JPG
 住所:広島市西区商工センター1-20-10 
 地図:表示する   
 電話:
 営業:17:30~
 定休:
 
7月29日にリニューアルオープンした居酒屋です。


2013.08.01-100.JPG

『江口商店 商工センター店』

経営は同じですが業態転換して3代目(多分・・・)になりました。

最初は『備長扇屋』 昨年『串串家』に・・・

行ったのは2日目の30日、スタッフは変わらず・・・顔なじみでした。

売りは「生つくね」(冷凍を使わず、その場でつくね串を作る)です。


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左:「生つくね夏の3種盛り」(バジルチーズ、サルサ、バーニャカウダー)
右:「ハーフ&ハーフ」(ビール+黒ビール)



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左:「焼き鳥」(皮塩焼き、せせり塩焼き)
右:「コリコリ皮ポン酢」

『串串家』時代にあった「カレー塩」がなくなって、代わりに「山椒」が用意してありました。おいらはもともと塩焼き鳥+山椒派なのでOKです。

 

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左:串焼き(ウインナー、アスパラベーコン)
右:「極上国産ひね鶏の炭火炙り焼」

「ひねぽん」がメニューから消え、代わりに炙り焼きが登場しました。 某店の「地鶏の黒胡椒」を彷彿させる一品です。



江口商店 商工センター店
2013.08.01-100.JPG  住所:広島市西区商工センター1-20-10 
 地図:表示する
   
 電話:
 営業:17:30~
 定休:
まだ職場が西広島だった頃、駅近くに 『小舟』 という立ち飲み(現在は立ち飲みではなくちゃんとイスがあります)の居酒屋がオープンした。
当時(オープンしたのは17年前・・・)は JR通勤(汽車通勤と言ってたかも)だったので、同僚(悪友とも言う)と 軽く一杯! と寄り道していた・・・ほぼ毎日!(爆)

で、久しぶりに寄ってみた。もちろん車なのでアルコールはご法度!



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ご覧のとおり、料理を待つお盆には烏龍茶が・・・
この烏龍茶、会社名は忘れたけど福山市多治米町のメーカーです。

いまどき珍しいガラス瓶入りなんですよ~。


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最初の料理は「いか納豆」


この店は毎日メニュー(4~5品)が変わります。
何があるかは・・・姉さん次第です。 ちなみに他のお客さんはママと呼ぶのですが、自分は誕生日が同じなので親しみをこめて?姉さんと呼んでいます。一応自分の方が年下なので(笑)

で、飲み物が烏龍茶から変わりました(苦笑)
陶器のグラスに注いだビールです。泡がクリーミィ(笑)

なぜかというと、ほん~~~~~とに偶然、前述の悪友が大阪出張の帰りに顔を出して・・・ハハハッ出来すぎた話のようですが実話です。 お互い目が合った瞬間、驚きのあまり固まりましたから~(爆) 姉さんも目を白黒~(笑)

そうなると・・・烏龍茶は置いといて、とりあえずビール!(爆)
これで・・・もう、どうにも止まらない(by  山本リンダ(古っ))



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「すじポン」
これだけは毎日ある定番です。 あと乾き物と(爆)



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「こんにゃくの煮物」
3種類のこんにゃくのそれぞれ違った食感が楽しめます。

いつしかビールから日本酒に~♪ ホントはコップ酒で(の方が?)いいんだけど、この方が見映えがいいかと(笑)


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「厚揚げのピリ辛」
野菜は・・・訊いたけど忘れた(笑)

これでこの日の日替わりメニューはすべていただいたし、姉さんとも積もる話をしたことだし、この後は・・・悪友とふたりで同じビルの2階にあるスナック(代替わりしていたのでこの日初めてお邪魔)で飲んで歌って(笑) 連名で芋焼酎をキープしちゃった(爆)



営業は18:00からだったかな・・・満席で6~7名の小さな店です。
一日の客数が比較的安定している(少ないとも言う・・・)ので料理もそれほど多く作っていません。
この記事を見た方が行かれても時間によっては品切れかも・・・
ということで住所等は載せません。興味のある方は探してみてね。
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パン好き小僧
性別:
男性
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【生年月日】
19XX年1月9日

【血液型】
A型

【人物像】
無芸大食、人畜無害

【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
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