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轍(わだち)
自分の趣味や好物を気ままに綴ります。
先月末、一通のはがきが届いた。それがこれ ↓





『Glucksschwein』


早いもので3周年だそうです。

そういえば1周年の時は行ったなぁ~(記念品もらったし)

去年は仕事で行けなかったけど今年は・・・




ドイツのコンテストで金賞と銀賞・・・少し前にFBで見たら10品を出品して金賞が9品、銀賞が1品って書いてあった。 すごい!




FBで抽選会の景品を見たけど、生唾もんだった(笑)




Glucksschwein
 住所:安芸太田町下殿河内211-3
 地図:表示する
  
  電話:0826-22-2022
 営業:10:00~18:00
 定休:水曜日&第2火曜日
 facebook:こちら
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さて、尾道からの帰路寄ったのは、久しぶりの

『ミュラー・オオタニ』です。

先客がいなかったのでひとしきりパン談義・・・

「この間ドイツパンの店に行ってきましたよ」
「三次の『ナガヤ』ですね、おいらも先月行きました」

大将、ドイツで修業したのでドイツパンには詳しい。

「ドイツパンといえば『ベッカライアイン』はどうです?」
「『アイン』さんは閉店されましたよ」
「辞められたんですか? じゃぁ今ドイツパンの店は?」
「西区古江の『メール』ですね」
「吉浦にドイツパンの店ができたと聞きましたが?」
「『うみねこベーカリー』ですね。ライ麦パンが豊富です」
「さすがにご存じですな。どのあたりですか?」
「吉浦駅の海側。漁協の近くです」

この後も『ラパン』や『ドリアン』の話題が・・・

話が盛り上がったところで次のお客様が来られたので、そそくさと引き上げました。



この日連れ帰ったやつらです。



「ローシンケン」
3か月間スモークをかけ続けて熟成させた生ハムです。




「ベーコン(ブロック)」
何度も登場していますが、今回は発色剤不使用だそうです。 
大将、しきりに発色具合を気にしていましたが、ぜ~んぜんノープロブレムです。




ミュラー・オオタニ
住所:呉市安浦町中切1489-2
地図:表示する  
電話:050-1182-1338
営業:10:30~17:30
  (13:00~14:30は昼休み)

定休:日曜・水曜・木曜
5月最後の休みとなった28日(土)は、ギフトの依頼のため戸河内へ。 やってきたのは
『Glucksschwein』です。
ギフトはお任せにしたので何が届いたのやら(笑)

奥さんが「お酒を飲まれる方ですか?」と質問されたので、「YES」と答えました。 たぶん酒の肴になるようなチョイスになっていると思います(笑)




で、自分用はこちら、facebookを見て気になっていた『ジビエヨコタ(HP⇒facebook⇒)の猪肉を使ったハムをゲットです。


「ヴィルトシュバインシンケン」
『ジビエヨコタ』の猪肉を使ったハムです。




「ヴィルトシュバインコッホサラミ」
『ジビエヨコタ』の猪肉を使ったサラミソーセージです。




「アイスバインズルチェ」
豚すね肉を柔らかく煮込んでゼリーで固めたものです。


 

左)「ヴィルトシュバインコッホサラミ」
中)「アイスバインズルチェ」
右)「ヴィルトシュバインシンケン」


猪肉のハム&サラミは想像していた臭みもなく、ポークハム&サラミより若干硬い感じはしましたが気になるほどではありません。



Glucksschwein
 住所:安芸太田町下殿河内211-3
 地図:表示する
  
  電話:0826-22-2022
 営業:10:00~18:00
 定休:水曜日&第2火曜日
 facebook:こちら
『Miche』の次は・・・久々の

『もりせん』です。

「炭焼きの焼豚」



国産もち豚をタレに漬け込み、炭火でじっくり焼き上げています。




「ベーコン」




国産もち豚を1か月以上かけて桜のチップで冷薫しています。 
「ミュラーオオタニ」、「グリュックスシュバイン」、「燻製シマヘイ」と比べると塩味が強いです。




もりせん
2012.05.02-501.JPG 住所:福山市木之庄町3丁目2-13
 地図:表示する  
 
電話:084-921-7472
 営業:7:00~18:00
 定休:月曜日・第2&第4火曜日
 HP:こちら
「第16回ふくやま手しごと市」の10日位前、ある方が煮詰まっている様子だったので気分転換に美味しい物でもと、

『燻製 シマヘイ』

から詰め合わせを送りました。

予定では「リエット」を入れて後はお任せのつもりだったのですが、あいにく「リエット」が品切れだったので全部お任せにしました。

お礼メールが来た時に上記の事情を説明し、「実は中身を知らないんだよ~(笑)」と返信したら・・・


「こんなのが来た~」と報告が(笑)




う~ん・・・こりゃぁ酒が進みそうじゃわい(笑)



自分用はこちら



「バジルソーセージ」



「手羽先燻製(ガーリックペッパー味)」



燻製 シマヘイ
 住所:広島市安佐南区大塚西4-8-33
 地図:表示する
  
 電話:082-849-1519
 営業:11:00~20:00
 定休:日曜日
『MONUKKA』からの帰路、寄ったのは
『Glucksschwein』です。



「スモークスペアリブ」
お初です。 焼いても生でもいけますが、骨付きなので歯を欠いたりしないよう注意が必要です(苦笑)




「ポークソフトサラミ」
豚バラ肉を使った柔らかいサラミソーセージです。



「ショルダーハム」
豚の肩ロースを10日間熟成させたハムです。



Glucksschwein
 住所:安芸太田町下殿河内211-3
 地図:表示する
  
  電話:0826-22-2022
 営業:10:00~18:00
 定休:水曜日&第2火曜日
 facebook:こちら
9月9日(水)、やって来たのは安佐南区の

『燻製 シマヘイ』です。
ニューフェイスが待っていました。


「ソーセージテリーヌ」

お初です。 ソーセージの材料をテリーヌ型に入れて仕上げています。



これも初の「ベーコン」





これも初の「かしわトロ燻製(柚子胡椒味)」
「ちょっと辛いかもしれないのでお試しください」と試食を出していただいたのですが、おいらにはちょうど良い味付けでした。
お子ちゃまには・・・無理でしょうね(苦笑)



こいつはおなじみ「燻製ナッツ」

アーモンド(アメリカ産)、カシューナッツ(インド産)、くるみ(アメリカ産)、マカダミアナッツ(アメリカ産・オーストラリア産)です。




これだけおつまみ系が揃うとたまには飲もうかと(笑)

で、この日は水曜日なので・・・



「水曜日のネコ」(ヤッホーブルーイング)

とても爽やかでフルーティな味と香りのビールです。
とはいえフルーティさでは「青い空と海のビール」(ヘリオス酒造)の方が上のような気が・・・今度飲み比べてみようっと。



燻製 シマヘイ
住所:広島市安佐南区大塚西4-8-33
地図:表示する
  
電話:082-849-1519
営業:11:00~20:00
定休:日曜日
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【生年月日】
19XX年1月9日

【血液型】
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【人物像】
無芸大食、人畜無害

【趣味】
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音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
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