1月14日に初襲撃した
20時まで開いているということで、翌日1時間の残業をこなしてから寄ってみました。
ってことで、到着したのは18:30です。 実は、ついでと言っちゃぁ失礼ですが夜の部が18:00からの『周一』さんにも寄ってみました。 ところがすでに満席でこの寒空の下4~5人の行列が・・・人気ですなぁ~。
この日はこれだけ、4点です。
「かしわトロ燻製(醤油味)」
先日の塩味と比べると味の輪郭がはっきりしています。
「手羽元燻製(醤油味)」
塩味とスパイシー醤油味もあります。
「ショルダーハム」
先日のベーコン、ロースハム同様塩分控えめです。
「燻製ナッツ」
ナッツは4種類、アメリカ産アーモンド、インド産カシューナッツ、アメリカ産くるみ、アメリカ産&オーストラリア産マカダミアンナッツです。
『燻製 シマヘイ』さん。 |
20時まで開いているということで、翌日1時間の残業をこなしてから寄ってみました。
ってことで、到着したのは18:30です。 実は、ついでと言っちゃぁ失礼ですが夜の部が18:00からの『周一』さんにも寄ってみました。 ところがすでに満席でこの寒空の下4~5人の行列が・・・人気ですなぁ~。
この日はこれだけ、4点です。
「かしわトロ燻製(醤油味)」
先日の塩味と比べると味の輪郭がはっきりしています。
「手羽元燻製(醤油味)」
塩味とスパイシー醤油味もあります。
「ショルダーハム」
先日のベーコン、ロースハム同様塩分控えめです。
「燻製ナッツ」
ナッツは4種類、アメリカ産アーモンド、インド産カシューナッツ、アメリカ産くるみ、アメリカ産&オーストラリア産マカダミアンナッツです。
燻製 シマヘイ | |
住所:広島市安佐南区大塚西4-8-33 地図:表示する 電話:082-849-1519 営業:11:00~20:00 定休:日曜日 |
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1月14日、『Cadona』のオーナーに教えてもらったお店にお邪魔しました。
昨年11月9日にオープンした
場所はあの『周一』(この日も行列が・・・店外に10人近く並んでいました)の裏になります。
こじんまりとしたお店においしそうな燻製が並びます。
仕事帰りに寄り道(20:00まで営業)できるので大人買いじゃなく、少しずつメニュー制覇しようかと(笑)
この日はこれだけにしました。
「かしわトロ燻製(塩味)」
醤油味もあります。
「味玉燻製」
同じ施設内にある『周一』の味玉を燻製にしたものです。
濃厚な味玉です。
「ロースハム」
大手メーカーのハムと比べると塩分が控えめです。
「ベーコン」
ハム同様塩分控えめで食べやすいです。
こちらのお店、化学調味料や食品添加物に頼らない商品作りをモットーとされています。
『Cadona』さんもこちらのソーセージを使っているそうなので次回はぜひともゲットしなくちゃ。 ナッツの燻製も美味しそうだったし・・・当分通いそうです(笑)
昨年11月9日にオープンした
『燻製 シマヘイ』です。 |
場所はあの『周一』(この日も行列が・・・店外に10人近く並んでいました)の裏になります。
こじんまりとしたお店においしそうな燻製が並びます。
仕事帰りに寄り道(20:00まで営業)できるので大人買いじゃなく、少しずつメニュー制覇しようかと(笑)
この日はこれだけにしました。
「かしわトロ燻製(塩味)」
醤油味もあります。
「味玉燻製」
同じ施設内にある『周一』の味玉を燻製にしたものです。
濃厚な味玉です。
「ロースハム」
大手メーカーのハムと比べると塩分が控えめです。
「ベーコン」
ハム同様塩分控えめで食べやすいです。
こちらのお店、化学調味料や食品添加物に頼らない商品作りをモットーとされています。
『Cadona』さんもこちらのソーセージを使っているそうなので次回はぜひともゲットしなくちゃ。 ナッツの燻製も美味しそうだったし・・・当分通いそうです(笑)
燻製 シマヘイ | |
住所:広島市安佐南区大塚西4-8-33 地図:表示する 電話:082-849-1519 営業:11:00~20:00 定休:日曜日 |
『小麦のワルツ』でゲットした「玄米食パン」を手土産に、やってきたのは大好きなこちらのお店・・・
「ローシンケン」
生ハムです。原料の仕込みから製品になるまでの3か月間、スモークをかけ続けて熟成させます。
「ロースハム」
色々な香辛料で漬け込んだロース肉を桜のチップでスモークしています。
「チョリソー」
皮はパリッと、中はジューシー感があります。 ドイツの師匠直伝の香辛料を使用しているそうです。
「シュマルツェンマーゲン」
豚のすね肉を漬け込み、ボイル加工してゼラチンで固めています。
生食用です(加熱すると形がくずれて原型をとどめません)
「フライシュケーゼ」
たまねぎやグリーンペッパーが入ったミートローフ・・・の厚切りステーキです。
『ミュラー・オオタニ』です。 |
「ローシンケン」
生ハムです。原料の仕込みから製品になるまでの3か月間、スモークをかけ続けて熟成させます。
「ロースハム」
色々な香辛料で漬け込んだロース肉を桜のチップでスモークしています。
「チョリソー」
皮はパリッと、中はジューシー感があります。 ドイツの師匠直伝の香辛料を使用しているそうです。
「シュマルツェンマーゲン」
豚のすね肉を漬け込み、ボイル加工してゼラチンで固めています。
生食用です(加熱すると形がくずれて原型をとどめません)
「フライシュケーゼ」
たまねぎやグリーンペッパーが入ったミートローフ・・・の厚切りステーキです。
ミュラー・オオタニ | |
住所:呉市安浦町中切1489-2 地図:表示する 電話:050-1182-1338 営業:10:30~17:30 (13:00~14:30は昼休み) 定休:日曜・水曜・木曜 |
『Elephant Sweets』(吉和)まで来たので、次はちょっと足を伸ばして戸河内まで・・・おなじみの
前回購入した「アイスバインズルチェ」が気に入ったので狙っていたのですが、ありませんでした・・・orz
「熟成ベーコン」
豚ばら肉を約20日間熟成させた薫り豊かなベーコン。
「ショルダーハム」
豚の肩ロースを10日間熟成させたハム。
「ビアシンケン」
角切りの肉とピスタチオが入っています。ドイツでは「ソーセージの王様」と呼ばれています。
「シンケンヴルスト」
シンプルな粗挽きソーセージです。
ここの「アイスバインズルチェ」と『ミュラー・オオタニ』の「ローシンケン」・「シュマルツェンマーゲン」の禁断症状が・・・(苦笑)
『Glucksschwein』です。 |
豚ばら肉を約20日間熟成させた薫り豊かなベーコン。
豚の肩ロースを10日間熟成させたハム。
角切りの肉とピスタチオが入っています。ドイツでは「ソーセージの王様」と呼ばれています。
シンプルな粗挽きソーセージです。
ここの「アイスバインズルチェ」と『ミュラー・オオタニ』の「ローシンケン」・「シュマルツェンマーゲン」の禁断症状が・・・(苦笑)
Glucksschwein | |
住所:安芸太田町下殿河内211-3 |
16日(土)、まだ盆休みの店も多い中、開いているお店を襲撃してきました。
まずは昨年の8月16日にオープンしたこちら・・
一周年記念日だから休まないだろうと行ってみたら・・・
「しあわせのぶた祭り」を開催中でした。
初遭遇が3種類! すかさずゲットです。
「アイスバインズルチェ」
豚すね肉を柔らかく煮込んでゼリーで固めたものです。
「レバーケーゼ」
豚肉と豚レバーを細かく挽いてハーブやスパイスを加え、型に入れて蒸し焼きにしたもの・・・らしい。
「カスラー」
豚肉(ロースかな?)の燻製です。 ステーキやとんかつくらいの厚みがあります。
「ポークソフトサラミ」
豚バラ肉を使った柔らかいサラミ。
「らんぷパム」
「らんぷ」と呼ばれるもも肉の一部(希少な部位らしい)から作られたハム。
「ロースハム」
柔らかなロース肉を10日間熟成させ、赤身の旨味と脂身の甘さを引き出したハム。
一周年記念の記念品(オリジナル保冷バッグ⇒★ 期間中2000円以上お買い上げの先着100名)をいただきました。
まずは昨年の8月16日にオープンしたこちら・・
『Glucksschwein』へ。 |
「しあわせのぶた祭り」を開催中でした。
初遭遇が3種類! すかさずゲットです。
「アイスバインズルチェ」
豚すね肉を柔らかく煮込んでゼリーで固めたものです。
「レバーケーゼ」
豚肉と豚レバーを細かく挽いてハーブやスパイスを加え、型に入れて蒸し焼きにしたもの・・・らしい。
「カスラー」
豚肉(ロースかな?)の燻製です。 ステーキやとんかつくらいの厚みがあります。
「ポークソフトサラミ」
豚バラ肉を使った柔らかいサラミ。
「らんぷパム」
「らんぷ」と呼ばれるもも肉の一部(希少な部位らしい)から作られたハム。
「ロースハム」
柔らかなロース肉を10日間熟成させ、赤身の旨味と脂身の甘さを引き出したハム。
一周年記念の記念品(オリジナル保冷バッグ⇒★ 期間中2000円以上お買い上げの先着100名)をいただきました。
Glucksschwein | |
住所:安芸太田町下殿河内211-3 |
『おへそ Cafe & Bakery』を後にし、帰りはナビを当てにせず(笑)まずは「三原久井インター」を目指します。
「なんで三原久井インターなんですか?」
「三原久井からはいつも通っていた道だから」
「そんなに通っていたんですか? 仕事ですか?」
「じゃなくて、インターの近くに『農家のパン屋 ペイザン』というパン屋があって・・・何度か行ったけどいつも閉まってて。 結局閉店していたんだけど、その時に通った道だから。 で、会長お気に入りの四国のパン屋が『ペイザン』って名前だから、ある時コメ返かメールで『三原久井のお店が復活したんじゃないよね』と書いたら会長の知り合いだった」
「え~っ、すご~い偶然」
「一緒のパン教室に通っていた人だって」
「どんなお店だったんですか?」
「以前その店の前を通って教えたよ」
「えっ? そうでしたっけ?」
「一枚板の看板がまだ残っていて・・・あの時はもう一人一緒だったよ、○○ちゃんか○○○さんか」
などと色々話しているうちに西条に到着、新幹線の駅前を通って安芸津に抜ける道をレクチャーです。
鹿が出没するという山道を通り「蚊無トンネル」を抜け、『Shikaパン』の前を通り海沿いに出て・・・着いたところは
ところが、「定休日」の札が・・・
「ありゃ、臨時休業か? でも大将の車がある」
「訊いてみます」
さすが人に訊くのは得意のナビ、ずかずかと店内に(笑)
漏れ聞こえる会話によればギフトシーズンで超多忙なため、店頭売りの商品がないんだそう。
「そういえばこの前(6月中旬)も定休日じゃないのに閉めてたなぁ~、そうか、中元かぁ~」
「残念だけどしょうがないですね」
あきらめて車の向きを変えていたら大将が出てきた。
「あれ? 知ってる人?」
「ええ、まぁ・・・」
「ギフトが忙しくて店で売るものがなくって」
「繁盛して結構じゃないですか」
「ちょと待ってて」
と言って店に戻る大将。
「知ってる人?って・・・」(やや不機嫌)
「まぁまぁ(助手席にいるんだから知ってて当たり前だろと言いたいのかな?)」
出てきた大将が、
「ベーコンだけど、これくらいしか出せなくって・・・」
「わ~、嬉しい♪」(いきなり上機嫌)
「いいんですか?」
「落ち着いたころにまたゆっくり来てください」
大将の厚意に甘えておいしいベーコンをいただきました。
「ベーコンブロック」
焼いても生でもOKだそうですが、おいらは基本生食です。
市販の物と異なり、表面はカリッとしていて、身はサクッと噛み切れる柔らかさでとてもジューシーでした。
「なんで三原久井インターなんですか?」
「三原久井からはいつも通っていた道だから」
「そんなに通っていたんですか? 仕事ですか?」
「じゃなくて、インターの近くに『農家のパン屋 ペイザン』というパン屋があって・・・何度か行ったけどいつも閉まってて。 結局閉店していたんだけど、その時に通った道だから。 で、会長お気に入りの四国のパン屋が『ペイザン』って名前だから、ある時コメ返かメールで『三原久井のお店が復活したんじゃないよね』と書いたら会長の知り合いだった」
「え~っ、すご~い偶然」
「一緒のパン教室に通っていた人だって」
「どんなお店だったんですか?」
「以前その店の前を通って教えたよ」
「えっ? そうでしたっけ?」
「一枚板の看板がまだ残っていて・・・あの時はもう一人一緒だったよ、○○ちゃんか○○○さんか」
などと色々話しているうちに西条に到着、新幹線の駅前を通って安芸津に抜ける道をレクチャーです。
鹿が出没するという山道を通り「蚊無トンネル」を抜け、『Shikaパン』の前を通り海沿いに出て・・・着いたところは
『ミュラー・オオタニ』です。 |
ところが、「定休日」の札が・・・
「ありゃ、臨時休業か? でも大将の車がある」
「訊いてみます」
さすが人に訊くのは得意のナビ、ずかずかと店内に(笑)
漏れ聞こえる会話によればギフトシーズンで超多忙なため、店頭売りの商品がないんだそう。
「そういえばこの前(6月中旬)も定休日じゃないのに閉めてたなぁ~、そうか、中元かぁ~」
「残念だけどしょうがないですね」
あきらめて車の向きを変えていたら大将が出てきた。
「あれ? 知ってる人?」
「ええ、まぁ・・・」
「ギフトが忙しくて店で売るものがなくって」
「繁盛して結構じゃないですか」
「ちょと待ってて」
と言って店に戻る大将。
「知ってる人?って・・・」(やや不機嫌)
「まぁまぁ(助手席にいるんだから知ってて当たり前だろと言いたいのかな?)」
出てきた大将が、
「ベーコンだけど、これくらいしか出せなくって・・・」
「わ~、嬉しい♪」(いきなり上機嫌)
「いいんですか?」
「落ち着いたころにまたゆっくり来てください」
大将の厚意に甘えておいしいベーコンをいただきました。
「ベーコンブロック」
焼いても生でもOKだそうですが、おいらは基本生食です。
市販の物と異なり、表面はカリッとしていて、身はサクッと噛み切れる柔らかさでとてもジューシーでした。
ミュラー・オオタニ | |
住所:呉市安浦町中切1489-2 地図:表示する 電話:050-1182-1338 営業:10:30~17:30 (13:00~14:30は昼休み) 定休:日曜・水曜・木曜 |
『MONUKKA』からの帰路、いつもの通り寄りました
この日の目的は・・・
「レバークリームパテ」
豚肉、豚レバー、玉葱、牛乳、卵、食用ゼラチン、小麦粉、バター、はちみつ、香辛料、食塩等を混ぜ合わせて焼いたパテだそうです。
ってことで、自分用はこいつにしました。
早速『Cadona』のカンパーニュで・・・
くせがないのでレバーの苦手な方でも大丈夫でしょう。 美味しいけどおいらはその点がちょっと物足りないかも・・・
『Glucksschwein』です。 |
この日の目的は・・・
「レバーペースト」
豚レバーと長時間煮込んだ玉葱と豚肉を混ぜ合せたくせのないペーストです。 こちらは某所へのOMIYAに・・・
で、自分用にもう1本買おうと思ったら、お隣に・・・
「レバークリームパテ」
豚肉、豚レバー、玉葱、牛乳、卵、食用ゼラチン、小麦粉、バター、はちみつ、香辛料、食塩等を混ぜ合わせて焼いたパテだそうです。
ってことで、自分用はこいつにしました。
早速『Cadona』のカンパーニュで・・・
くせがないのでレバーの苦手な方でも大丈夫でしょう。 美味しいけどおいらはその点がちょっと物足りないかも・・・
Glucksschwein | |
住所:安芸太田町下殿河内211-3 |
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プロフィール
HN:
パン好き小僧
性別:
男性
自己紹介:
【生年月日】
19XX年1月9日
【血液型】
A型
【人物像】
無芸大食、人畜無害
【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
ボウリング(HG279 HS758)
19XX年1月9日
【血液型】
A型
【人物像】
無芸大食、人畜無害
【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
ボウリング(HG279 HS758)
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