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轍(わだち)
自分の趣味や好物を気ままに綴ります。
2月4日は久しぶりの「呉れんが通りツアー」です。
いつものように『昴珈琲店』前のパーキングメーター・・・が無い! 白線も削られてるし!
ってことでやむなく『小麦屋』近くのコインパーキングに停めて徒歩で移動です。

最初に訪れたのは

『びっくり堂』です。

もちろん、「びっくり饅頭」を購入です。


この「びっくり饅頭」というのは「御座候」や「十勝大名」はたまた「がんす饅頭」と同じく、店独自の呼び名です。
一般的には「今川焼き」、「回転焼き」、「大判焼き」などと呼ばれ、広島県では主に「二重焼き」と呼ばれています。
ちなみに亡くなった父は江戸っ子なので「今川焼き」と呼んでいました。


※追記(2月7日)
思い出した。 亡くなった母の方は「太鼓焼き」と呼んでいました。 ちなみに出身は名古屋です。



へそなしは「クリーム」
ここのクリームはファンが多いです。




へそ1つは「赤あん」
まぁ、小豆のつぶあんのことですけど・・・個人的には赤あんじゃなく黒あんの方があってるような・・・(苦笑)




へそ2つは「白あん」
割ったりカットするたび思う・・・白じゃない!(笑)
白あんの材料には和菓子屋で使う手芒豆(白いんげん)や白小豆、白花豆、大福豆等があるそうですが、どれでしょうか?




びっくり堂
2012.03.20-107.jpg 住所:呉市中通3丁目5-5
 
地図:表示する  
 
電話:0823-24-8611
 
営業:10:00~19:00
 定休:火曜(祝日は営業、翌日休業)
 HP:
PR
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『びっくり堂 ~呉れんが通りツアー その1~』にコメント
2015/02/07(Sat) res
こないだ3年ぶりに買ったんですけど、ここのクリームが大好きで、ここの以外は食べれませんって言うくらい好きです。
度々、呉には行けないので、まとめ買いしちゃいました~。

ホントだ~
2015/02/07(Sat)
3年前の『びっくり堂』の記事に買いにいかれたとコメントいただいてた(笑)

今回は(も?)まとめ買いされたんですか? いくらここの以外は食べれませんって言うくらい好きでもクリームですから日持ちが・・・冷凍保存ですか? まさか飽きるほど食いだめ?
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