さて、新店を紹介したので時計を戻して(笑)
広の『Coin de Rue』の次は山を越えて西条へ・・・
金曜&土曜営業の
「クロワッサン」
バターの香りが豊かで食感はサックサクです。
「パン・オ・ショコラ」
フランス産のチョコレートを使用しています。
「クイニーアマン」
西条駅前時代からの人気者。 溶けたグラニュー糖が固まって表面が硬いお店が多い中、こちらのはサクサクしています。
「クロッカン」
フランス南部の焼き菓子。 フランス語で「カリカリッとした心地よい歯ごたえ」という意味です。
広の『Coin de Rue』の次は山を越えて西条へ・・・
金曜&土曜営業の
『DOUCE A LANCIENNE』です。 |
「クロワッサン」
バターの香りが豊かで食感はサックサクです。
「パン・オ・ショコラ」
フランス産のチョコレートを使用しています。
「クイニーアマン」
西条駅前時代からの人気者。 溶けたグラニュー糖が固まって表面が硬いお店が多い中、こちらのはサクサクしています。
「クロッカン」
フランス南部の焼き菓子。 フランス語で「カリカリッとした心地よい歯ごたえ」という意味です。
DOUCE A LANCIENNE | |
電話:082-427-6211 営業:11:00~ 定休:金曜・土曜営業 HP: |
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8月も後半に入り、定時に終了する日が増えてきたので睡眠不足も解消できました。 ってことで、復活です!
8月26日(水)、最初に訪れたのは
「リエットのサンド」
リエットがたっぷりのサンドです。
「ウフ・マヨ」
ウフはフランス語で卵、マヨはマヨネーズです。
「トロペジェンヌ」
ブリオッシュにバニラビーンズ入りの濃厚な自家製カスタードクリームをサンドしてあります。
「タルト・オ・シュークル」
ブリオッシュ生地にバターと生クリームを合わせて、甜菜糖をかけて焼いてあります。
「アナナ」
パイナップル(フランス語でアナナス)が入っています。
「パン・トロピコー」
パインやマンゴー等トロピカルフルーツ入りです。
8月26日(水)、最初に訪れたのは
『Boulangerie Chez GEORGES』 |
「リエットのサンド」
リエットがたっぷりのサンドです。
「ウフ・マヨ」
ウフはフランス語で卵、マヨはマヨネーズです。
「トロペジェンヌ」
ブリオッシュにバニラビーンズ入りの濃厚な自家製カスタードクリームをサンドしてあります。
「タルト・オ・シュークル」
ブリオッシュ生地にバターと生クリームを合わせて、甜菜糖をかけて焼いてあります。
「アナナ」
パイナップル(フランス語でアナナス)が入っています。
「パン・トロピコー」
パインやマンゴー等トロピカルフルーツ入りです。
Boulangerie Chez GEORGES | |
住所:東広島市西条東北町2-14 地図:表示する 電話:082-498-9194 営業:6:30~19:00 定休:月曜、第1・3・5火曜 facebook:こちら |
7月29日、依頼していたパンを受け取りに福山へ・・・
の途中、寄ったのは
そう、aki ちゃんと会長と K さんが襲撃してパンを爆買いしてきた大阪のチョ~~~有名店『ル・シュクレクール』出身の方がオーナーのお店です。
「トロペジェンヌ」
ブリオッシュにバニラビーンズ入りの濃厚な自家製カスタードクリームをサンドしてあります。
「プチバゲット」
「パン・オ・フロマージュ」
「ノア・エ・フリュイ」
くるみとレーズン(3種)、いちじく等のドライフルーツが入っています。
の途中、寄ったのは
『Boulangerie Chez GEORGES』 |
そう、aki ちゃんと会長と K さんが襲撃してパンを爆買いしてきた大阪のチョ~~~有名店『ル・シュクレクール』出身の方がオーナーのお店です。
「トロペジェンヌ」
ブリオッシュにバニラビーンズ入りの濃厚な自家製カスタードクリームをサンドしてあります。
「プチバゲット」
「パン・オ・フロマージュ」
「ノア・エ・フリュイ」
くるみとレーズン(3種)、いちじく等のドライフルーツが入っています。
Boulangerie Chez GEORGES | |
住所:東広島市西条東北町2-14 地図:表示する 電話:082-498-9194 営業:6:30~19:00 定休:月曜、第1・3・5火曜 facebook:こちら |
『Coin de Rue』を後にし、やってきたのは木曜と土曜しか営業しない石窯焼きのパン屋さん
「メロンパン」
内側の生地も外側の生地もハードです。
「くるみレーズン」
これと ↓ は1本丸ごと買ったのですが、この後に寄った某所でカットしてもらい半分をOMIYAにしました(笑)
「カンパーニュミックスナッツ」
ナッツ入りカンパーニュというと『インダストリー』を思い出しますが、あそこまでナッツは入っていません。
「くるみ&あんパイ」
くるみ入りのつぶあんです。
『バガパン工房 知足庵』です。 |
「メロンパン」
内側の生地も外側の生地もハードです。
「くるみレーズン」
これと ↓ は1本丸ごと買ったのですが、この後に寄った某所でカットしてもらい半分をOMIYAにしました(笑)
「カンパーニュミックスナッツ」
ナッツ入りカンパーニュというと『インダストリー』を思い出しますが、あそこまでナッツは入っていません。
「くるみ&あんパイ」
くるみ入りのつぶあんです。
バガパン工房 知足庵 | |
住所:東広島市西条町郷曽3242-2 地図:表示する 電話:090-1350-3896 営業:11:00~19:00 営業:木曜日・土曜日 HP:こちら |
『世羅のとうふ家』を出て向かった先は
2度目の襲撃です。
「キッシュ」
ボリューム満点のそらまめのキッシュです。
「ノアレザン」
クルミとレーズンが入っています。
「パン・オ・フィグ」
いちじく入りです。
「パン・オ・フロマージュ」
エメンタールチーズを使用しています。
『Boulangerie Chez GEORGES』 |
2度目の襲撃です。
「キッシュ」
ボリューム満点のそらまめのキッシュです。
「ノアレザン」
クルミとレーズンが入っています。
「パン・オ・フィグ」
いちじく入りです。
「パン・オ・フロマージュ」
エメンタールチーズを使用しています。
Boulangerie Chez GEORGES | |
住所:東広島市西条東北町2-14 地図:表示する 電話:082-498-9194 営業:6:30~19:00 定休:月曜、第1・3・5火曜 HP: |
待ちに待った水曜日、うりさんから情報をいただいた西条の新店へ向かいます。
予定では10:15頃にパトさんのところへ行ってから新店に行き、帰りに11:00オープンの真誉ちゃんのところへ寄るという完璧な計画?で出発したものの、道中よくよく考えれば単なる水曜じゃなくGWスタートの日・・・
真誉ちゃんもパトさんも祝日は休みだし!(泣)
さてさて新店はどうなのかな?祝日は休みかな?それともオープンしたばかりなので知ってもらうために祝日も開けるかな?などと思い巡らせた結果、開けている方に賭けて予定通り車を走らせます。
うりさんの事前情報やすでに行った事のあるゴンちゃんからのメールのおかげで迷わず到着しました。
売場は対面式で大人が3人も入れば身動きがしづらいような小さなお店です。 宣伝はしていないそうですが、客足が途絶えることなく常に店内にお客がいるような状態でした。
ちなみに駐車場は7台分ありますが、店の前や隣ではなく裏側の少し離れたところにあります(下図参照)
「ソーモンフュメ」
スモークサーモンとチーズのサンドです。
「クロワッサン」
パリッパリではなくサクッとした食感でバターの風味豊かなクロワッサンです。
「バトンクロケ」
蜂蜜とナッツが入っています。
「パン・オ・トマト」
ドライトマトを練りこんだもっちり生地です。
「アグリウム」
弾力の強い生地にその名の通りアグリウム(フランス語で柑橘)のピールとクランベリーが入っています。
予定では10:15頃にパトさんのところへ行ってから新店に行き、帰りに11:00オープンの真誉ちゃんのところへ寄るという完璧な計画?で出発したものの、道中よくよく考えれば単なる水曜じゃなくGWスタートの日・・・
真誉ちゃんもパトさんも祝日は休みだし!(泣)
さてさて新店はどうなのかな?祝日は休みかな?それともオープンしたばかりなので知ってもらうために祝日も開けるかな?などと思い巡らせた結果、開けている方に賭けて予定通り車を走らせます。
うりさんの事前情報やすでに行った事のあるゴンちゃんからのメールのおかげで迷わず到着しました。
1 『Boulangerie Chez GEORGES』 |
(ブーランジュリ シェ ジョルジュ) |
売場は対面式で大人が3人も入れば身動きがしづらいような小さなお店です。 宣伝はしていないそうですが、客足が途絶えることなく常に店内にお客がいるような状態でした。
ちなみに駐車場は7台分ありますが、店の前や隣ではなく裏側の少し離れたところにあります(下図参照)
「ソーモンフュメ」
スモークサーモンとチーズのサンドです。
「クロワッサン」
パリッパリではなくサクッとした食感でバターの風味豊かなクロワッサンです。
「バトンクロケ」
蜂蜜とナッツが入っています。
「パン・オ・トマト」
ドライトマトを練りこんだもっちり生地です。
「アグリウム」
弾力の強い生地にその名の通りアグリウム(フランス語で柑橘)のピールとクランベリーが入っています。
Boulangerie Chez GEORGES | |
住所:東広島市西条東北町2-14 地図:表示する 電話:082-498-9194 営業:6:30~19:00 定休:月曜、第1・3・5火曜 HP: |
ほぼ1年ぶりの
ご無沙汰している理由は・・・おいらが休みの日に開いていない(金曜&土曜営業)からで、意識して避けているわけじゃありません。
「クロワッサン」
パリッパリではなくサックサクです。
「クイニーアマン」
他店では外側が(溶けたグラニュー糖が固まって)硬い場合が多いのですが、こちらのはサクサクしています。
「フロマージュ」
グリュイエールチーズ(たぶん)使用です。
一見ハード系に見えますが、どちらかと言えばソフト系です。
『DOUCE A LANCIENNE』です。 |
ご無沙汰している理由は・・・おいらが休みの日に開いていない(金曜&土曜営業)からで、意識して避けているわけじゃありません。
「クロワッサン」
パリッパリではなくサックサクです。
「クイニーアマン」
他店では外側が(溶けたグラニュー糖が固まって)硬い場合が多いのですが、こちらのはサクサクしています。
「フロマージュ」
グリュイエールチーズ(たぶん)使用です。
一見ハード系に見えますが、どちらかと言えばソフト系です。
DOUCE A LANCIENNE | |
電話:082-427-6211 営業:11:00~ 定休:金曜・土曜営業 HP: |
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パン好き小僧
性別:
男性
自己紹介:
【生年月日】
19XX年1月9日
【血液型】
A型
【人物像】
無芸大食、人畜無害
【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
ボウリング(HG279 HS758)
19XX年1月9日
【血液型】
A型
【人物像】
無芸大食、人畜無害
【趣味】
パン屋めぐり(現在400店)
音楽鑑賞(ラップ以外ジャンル問わず)
楽器演奏(サックス&トランペット)
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